昌都市有序推进脱贫攻坚普查"/> 昌都市有序推进脱贫攻坚普查
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

昌都市有序推进脱贫攻坚普查

2020年08月06日 04时22分

【字体:

打印本文

根据西藏自治区关于脱贫攻坚普查的统一部署和昌都市脱贫攻坚普查领导小组的具体安排,昌都市委、政府高度重视,精心组织,相关部门密切配合,协调推进,通力合作,普查各项前期准备工作顺利推进。

一、高度重视,精心准备

一是及时组建普查机构。及时组建了市、县(区)由政府主要领导担任组长、相关单位负责同志为成员的脱贫攻坚普查领导小组,并下设办公室,各乡镇已完成普查机构组建工作,层层明确了任务、落实了责任。二是落实了普查经费。完成了市级普查经费预算编制,已经市政府审核批准解决市级脱贫攻坚普查经费56.74万元。各县区均已完成本级普查经费预算编制,并已落实到位。市脱普办及11县区脱普办已落实集中办公场所,均已配备办公设备。三是开展了普查综合试点培训。3月26日市脱普办组织相关单位,11县区统计局参加了国家脱贫攻坚普查工作部署视频会议,并对各县区普查经费预算、普查各项前期准备、协同配合形成工作合力、依法依规开展综合试点和正式普查等相关工作进行了安排部署。四是完成了普查综合试点工作。严格按照自治区脱贫攻坚普查综合试点工作的统一部署和市脱贫攻坚普查领导小组及办公室的具体安排,4月1日—21日,开展了入户普查登记和现场督导检查,填报了清查摸底表、建档立卡户普查表、行政村普查表、县普查表,召开了普查综合试点工作座谈会,对综合试点工作进行了总结。

二、试点先行,总结经验

普查综合试点共抽选卡若区埃西乡的帮迪村、莫巴村,柴维乡的嘎日村、柴维村,共2个乡镇4个行政村,172户建档立卡户作为普查试点对象,市扶贫办集中选调察雅县12名普查员、市级4名普查指导员,卡若区抽选8名(每村2名)普查引导人员和4名(每村1名)清查摸底人员,3月31日,市脱普办经市脱普领导小组审核同意制定下发了昌都市脱贫攻坚普查综合试点工作实施细则;4月3日市脱普办组织市相关单位,卡若区、察雅县脱普办及察雅县抽调的试点普查员参加了自治区脱贫攻坚普查综合试点培训视频会议,卡若区提前准备,填报完成县普查表、行政村普查表和建档立卡户摸底表;4月7日市脱普办组织召开由卡若区、察雅县脱普办、普查员、相关单位人员参加的昌都市脱贫攻坚普查综合试点工作部署暨培训会议,重点针对建档立卡户普查表、行政村普查表、县普查表、普查试点相关内容及统计法律法规进行了培训,并组织参训人员进行了测试,达到了合格要求;4月10日自治区脱普综合试点督导组及市脱普办共同前往试点村开展清查摸底督导,并组织卡若区各村摸底人员完成清查摸底表录入上报;4月12—14日,在自治区和昌都市两级督导组的全程督导下,组织普查员、普查指导员分为4组前往4个普查村开展入户登记工作,并完成了建档立卡户普查表录入上报;4月15日组织察雅县普查人员录入上报行政村普查表和县普查表;4月21日,市脱普办在汇总综合试点工作座谈交流会、卡若区、察雅县、各督导组、普查员、指导员在普查试点各项工作过程中的经验做法、发现的问题及建议的基础上,形成昌都市脱贫攻坚普查试点工作总结并上报自治区脱普办;4月26日,在昌都市政府组织召开脱贫攻坚普查领导小组第一次会议上,市脱普办分别从昌都市脱贫攻坚普查前期准备工作情况、开展普查综合试点工作完成情况、普查试点中发现的问题及建议、正式普查前的工作安排等4个方面详细汇报了昌都市脱贫攻坚普查前期准备情况、综合试点完成情况,并对下一步工作安排提出了建议。

三、科学选人,精准培训

根据自治区脱普办的统一要求,市脱普办4月底已完成昌都市脱贫攻坚普查异地普查实施方案并报经昌都市脱贫攻坚普查领导小组同意,完成各县区异地选调需求人员测算,通知各县区选调异地普查工作组组长、副组长、普查指导员、数据审核验收人员、普查员,同时安排好普查引导人员。目前各县区已完成上报脱贫攻坚普查选调人员名单。

4月30日,组织全市11县区分管脱贫攻坚工作的领导、扶贫办主任召开培训及座谈会,着重讲解了建档立卡户普查表、行政村普查表、县普查表各项指标,介绍了在卡若区普查试点工作中发现的问题并提出了建议,特别针对各县区建档立卡户的资料信息要求进一步核实完善,讲解了统计调查相关法律法规,同时针对各县区存在的疑问和提出的问题进行了解疑释惑。5月19日,组织11县区脱贫普查办人员、普查员、普查指导员、数据审核验收人员等开展了视频培训(视频培训延伸至11县区各乡镇),详细讲解了脱贫攻坚普查工作流程,清查摸底表、建档立卡户普查表、行政村普查表、县普查表各项指标内容及填报注意事项,并紧密结合普查试点中存在问题的指标进行了强调,为脱贫攻坚普查奠定了坚实的理论基础。6月8日,国家脱贫攻坚普查方案(电子版)下发,我办按照预算数量进行印刷,及时发放至各县(区)和相关单位。6月15日,组织市普查办全体成员单位,各县(区)普查办参加自治区脱贫普查办组织的西藏脱贫攻坚普查清查摸底视频培训。6月16日,制定《昌都市脱贫攻坚普查实施细则》,并报经昌都市脱贫攻坚普查领导小组同意。6月17日,组织市普查办全体成员单位,各县(区)普查办、全体普查员、普查指导员、数据审核验收人员开展全市脱贫攻坚普查和清查摸底视频培训,针对清查摸底工作细则、清查摸底移动数据采集端和建档立卡户普查表、行政村普查表、县普查表进行培训,并安排各县(区)开展清查摸底工作,同时对县普查表、行政村普查表等的填报审核进行强调部署。

四、清查摸底,掌握底数

6月18日,组织各县(区)清查摸底人员参加国家脱贫普查办组织的清查摸底在线考试,将国家脱贫攻坚普查摸底平台底册下发至各县(区),要求各县(区)严格按照底册名录开展清查摸底工作,填报纸质版清查摸底表,集中对各县区清查摸底表中存在的问题进行解疑释惑。6月19日,将自治区脱贫普查办《西藏自治区脱贫攻坚普查现场督导工作实施方案》转发至各县区,组织安排昌都调查队、市扶贫办、市统计局相关人员分为4各督导组前往11县(区)开展脱贫攻坚普查清查摸底督导工作,及时发现并现场解决存在的各项问题。6月20日,前往卡若区部分村开展清查摸底督导工作,将发现的问题反馈至各县(区),要求各县(区)在填报清查摸底表过程中进行整改。6月21—23日,市两个督导检查组前往左贡、察雅、贡觉、江达开展了督导检查。6月23日—27日,昌都市接受了自治区督导检查组到左贡、察雅开展了督导检查,并对昌都市工作开展进度进行了强调。6月24日,昌都市政府召开专题会议听取脱贫攻坚普查工作进展情况会,陈军市长对脱贫普查工作作了强调,并对下步脱贫攻坚普查工作作了安排部署。6月29日,为深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚普查的重要讲话精神,按照自治区脱贫攻坚普查办和市委、市政府的部署要求,对脱贫攻坚普查工作再安排、再部署。昌都市脱贫普查领导小组召开脱贫攻坚普查动员部署会,会议通过政府视频系统开到各县(区)、乡镇。主会场领导为昌都市政府副市长、市脱贫攻坚普查领导小组副组长欧珠达瓦同志,各县区分管脱贫攻坚普查的领导,及市、县、乡普查领导小组办公室成员,市脱贫攻坚普查各相关单位参加了会议。

欧珠达瓦副市长从五个大的方面进行了动员部署。一是提高政治站位,深刻认识脱贫攻坚普查重大意义,二是坚持依法普查,严格把控脱贫普查数据质量,三是严格普查程序,有序组织脱贫攻坚普查工作,四是坚持上下同心,全面提高脱贫攻坚普查质量,五是突出角色转变,履行好脱贫普查员神圣职责。强调指出:一是各县(区)要认真学习《国家脱贫攻坚普查方案》,认真学习《建档立卡户普查表》《行政村普查表》《县普查表》所要普查的内容,对照指标解释,提前掌握所要普查的内容。二是各普查员、指导员要强化政策学习,熟悉国家、自治区和全市脱贫攻坚战略和政策体系,充分了解贫困户认定标准、脱贫户认定办法、各项扶贫政策,提前了解普查地区风土民情、普查对象贫困现状、致贫原因。三是要严格普查纪律。要严格遵守统计法律法规,普查期间要严于律己、吃苦耐劳、认真细致、公正严明、团结互助。党纪国法,严守廉洁纪律,严格遵守中央八项规定,不得接受普查对象任何礼物、土特产等,不得参与普查对象安排的任何形式的娱乐项目和其他消费项目。四是要严守保密规定,脱贫攻坚普查员是脱贫攻坚普查任务的具体实施者,是脱贫攻坚普查实施的关键因素。严格落实庄严副书记在全区脱贫攻坚普查动员部署会上讲话精神,把脱贫攻坚普查视为检验“脱真贫、真脱贫”的最后考核,求真、求实,尽最大努力获取脱贫攻坚的真实信息,让普查结论经得起历史的检验。

6月30日,昌都市脱贫攻坚普查办按照自治区普查办的要求,在各县(区)、乡(镇)脱贫攻坚普查办人员的共同努力下,完成了清查摸底表的上报、审核、验收工作。同日,市县(区)机构的全体人员参加了国家脱贫普查的视频会议,会后自治区副主席罗布顿珠作了强调讲话,昌都市陈军市长对昌都市脱贫攻坚普查工作强调了七点。

下一步,将严格按照自治区脱贫普查办要求的时间节点, 7月1日—19日,做好现场登记培训及登记工作准备;7月20日—8月10日,组织开展现场登记;8月11日—8月31日,开展数据集中审核验收; 9月,按照自治区脱贫普查办统一部署开展事后质量抽查、数据汇总; 9月—10月,进行普查工作总结,10月中旬向西藏自治区脱贫普查办上报总结报告。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息